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Lutte contre le gaspillage alimentaire
Un Français gaspille en moyenne 30 kg de produits alimentaires par an dans son foyer, dont 7 kg de produits non consommés encore emballés. À cela s’ajoute le gaspillage généré en restauration collective ou commerciale.
Les enjeux du gaspillage alimentaire
La réduction du gaspillage alimentaire répond à trois enjeux :
- Environnemental : si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le troisième plus gros pollueur, juste après la Chine et les États-Unis. Gaspiller des aliments c’est utiliser des ressources naturelles et émettre inutilement des gaz à effet de serre lors des phases de production, transformation, conservation, emballage et transport.
- Economique : le gaspillage alimentaire engendre des coûts de traitement des déchets qui pourraient être évités si les produits n’étaient pas jetés. Il coûte en moyenne 159€ par personne par an pour les ménages français.
- Ethique et social : le gaspillage alimentaire est d’autant plus inacceptable lorsque l’on sait qu’en France 1 personne sur 10 rencontre des difficultés pour se nourrir.
Les solutions pour éviter le gaspillage
Le consommateur dispose de plusieurs outils pour réduire sa quantité d’aliments gâchés :
- Connaitre les techniques de conservation et mieux comprendre les dates limites de consommation ;
- Bien organiser son frigo pour optimiser la conservation des aliments ;
- Se fier à la qualité intrinsèque d’un produit plutôt qu’à son aspect visuel ;
- Anticiper les quantités à acheter ;
- Nettoyer son réfrigérateur au moins une fois par mois ;
- Dégivrer son congélateur au moins une fois par an et le nettoyer ;
