Search
Close this search box.

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Un Français gaspille en moyenne 30 kg de produits alimentaires par an dans son foyer, dont 7 kg de produits non consommés encore emballés. À cela s’ajoute le gaspillage généré en restauration collective ou commerciale.

Les enjeux

La réduction du gaspillage alimentaire répond à trois enjeux :

  • Environnemental : si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le troisième plus gros pollueur, juste après la Chine et les États-Unis. Gaspiller des aliments c’est utiliser des ressources naturelles et émettre inutilement des gaz à effet de serre lors des phases de production, transformation, conservation, emballage et transport.
  • Economique : le gaspillage alimentaire engendre des coûts de traitement des déchets qui pourraient être évités si les produits n’étaient pas jetés. Il coûte en moyenne 159€ par personne par an pour les ménages français.
  • Ethique et social : le gaspillage alimentaire est d’autant plus inacceptable lorsque l’on sait qu’en France 1 personne sur 10 rencontre des difficultés pour se nourrir.

Les solutions

Le consommateur dispose de plusieurs outils pour réduire sa quantité d’aliments gâchés :

  • Connaitre les techniques de conservation et mieux comprendre les dates limites de consommation ;
  • Bien organiser son frigo pour optimiser la conservation des aliments ;
  • Se fier à la qualité intrinsèque d’un produit plutôt qu’à son aspect visuel ;
  • Anticiper les quantités à acheter ;
  • Nettoyer son réfrigérateur au moins une fois par mois ;
  • Dégivrer son congélateur au moins une fois par an et le nettoyer ;
Visuel un frigo bien rangé ministère de l'agriculture et de l'alimentation